Original-Artikel: www.fitbook/ernaehrung.de www.aok/magazin/ernaehrung/lebensmittel/gewuerz.de, Daniela Staber, 12/2024

Kardamom: Intensiv im Geschmack und gut für die Gesundheit
Wer schon einmal eine Tasse Chai-Tee oder Glühwein geschlürft hat, Spekulatius gegessen oder ein aromatisches Curry gekostet hat, ist mit Sicherheit schon einmal mit Kardamom in Berührung gekommen.
Dabei zeichnet dieses Multitalent der Gewürze nicht nur sein einzigartiger Geschmack aus, sondern auch seine gesundheitsförderliche Wirkung.
Kardamom gehört zu den Ingwergewächsen – man unterscheidet zwei Hauptarten: Grünen Kardamom und schwarzen Kardamom. Der grüne Kardamom ist der feinere der beiden, mit einem süßen, leicht blumigen und zugleich würzig-scharfen Aroma. Schwarzer Kardamom dagegen hat einen rauchigen, erdigen Geschmack, der sich besonders gut für herzhafte Gerichte eignet.
Durch diese außergewöhnliche Kombination wird das Gewürz sowohl für herzhafte Speisen (Gewürzmischung Garam Masala) als auch für Süßspeisen (z.B. schwedische Zimtschnecken) aber auch zur Verfeinerung von Kaffee verwendet. Außerdem harmoniert Kardamom auch sehr gut in Kompott mit Äpfeln, Birnen und Orangen oder kann in Reis mitgekocht werden, um ihm eine besondere Note zu verleihen.
Darüber hinaus findet das Gewürz aufgrund seiner Wirkung seit Jahrhunderten Anwendung als (traditionelles) Heilmittel und bereits die alten Ägypter kauten Kardamomsamen um ihre Zähne zu reinigen.
Die gesundheitliche Wirkung von Kardamom wird auf seinen hohen Gehalt an ätherischen Ölen, wie dem Cineol und Terpinylacetat zurückgeführt. Beide sollen antibakteriell, schmerzlindernd und stimmungsaufhellend wirken.
Und auch sonst kann Kardamom sehr viel mehr als nur gut schmecken:
- Magen-Darm-Beschwerden: Fördert die Verdauung und lindert Übelkeit, Blähungen und Magenkrämpfe.
- Natürlicher Atemerfrischer: Tötet Bakterien ab, reduziert Karies und sorgt für frischen Atem. Mittlerweile gibt es sogar Zahncreme, die Kardamon-Extrakte enthält.
- Antioxidative Kraft: Kardamom ist reich an Antioxidantien, die helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen. Dies könnte dazu beitragen, den Alterungsprozess zu verlangsamen und Krankheiten vorzubeugen.
- Unterstützung für Herz und Blutdruck: Studien zeigen, dass Kardamom aufgrund seiner harntreibenden Wirkung auch blutdrucksenkend wirken kann. Auch das in ihm enthaltene Kalium und Magnesium tragen dazu bei, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen.
- Entzündungshemmend: Aufgrund der antioxidativen Verbindungen hat Kardamom bei Erkältungen oder chronischen Entzündungen eine entzündungshemmende Wirkung, die dem Körper auf vielfältige Weise hilft.
- Stimmungsaufheller: Das würzige Aroma des Kardamoms kann wie eine kleine Aromatherapie wirken. In Stresssituationen oder bei schlechter Laune kann es daher hilfreich sein an einer Kardamomkapsel zu riechen oder sich einen Tee damit zuzubereiten.
Fazit: Kardamom ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein wertvolles Naturheilmittel zur Förderung Deiner Gesundheit.
In diesem Sinne: Guten Appetit und bleiben Sie gesund!
Jörg Viehweg – Ihr Heilpraktiker und Ernährungsberater in Hilden